Sponge Bob Stray Cats (bezb) wrote,
Sponge Bob Stray Cats
bezb

Облачный атлас. Том 1.

Если у вас есть небольшая заначка, и вы понимаете, что держать ее в платяном шкафу в жестяной банке из-под кофе – это совсем тупо, есть две разумных альтернативы: положить эти деньги на банковский депозит или заставить их работать на перспективу. Я свой выбор сделал в пользу облачного майнинга криптовалюты, и меня немного удивляет, что за полгода я толком так и не встретил в сети грамотных и вдумчивых обзоров этой темы.

В плане восстановления исторической справедливости, начну со сравнения банковского депозита и вложения в облачный майнинг.

1. То, что вы кладете в банк – остается вашим. Частные вклады государство не национализирует – по крайней мере, пока. Даже если у банка отзывают лицензию – есть некие государственные гарантии возврата вложений.

Мощности для генерации криптовалют вы фактически приобретаете. За исключением пары мест, их обратный выкуп или дальнейшая перепродажа не предусмотрена. Если поставщик услуги решит внезапно обанкротиться – вам останется только то, что вы к этому времени успели заработать. Обнадеживает лишь то, что с ростом курса биткойна доходность растет, и настоящие майнеры, в отличие от финансовых пирамид, ценят свою репутацию вполне на уровне кредитных учреждений.

2. Доходность типичного депозита – от 3 до 12% в год.

Даже самый вялый майнинг по алгоритму SHA-256 приносит вам от 3,5 до 7,9% в месяц (после июльского уполовинивания награды за добычу блока), по алгоритму Х11 – 4-5%, по алгоритму scrypt – 10-16%. Добыча сравнительно молодого и перспективного Etherium приносит ежемесячно в среднем 7-8%, но эта цифра пока сильно колеблется. Расчет приведен для текущего курса 650$/BTC, и когда он вырастет – вырастет и доходность. Мой трехлетний опыт общения с криптотехнологиями советует “buy and hold”. В любом случае, обналичить криптовалюту вы можете в любое время суток через множество обменников или бирж.

3. Далеко не каждый банк захочет возиться с суммой меньше 30 тысяч рублей.

Начать экспериментировать с облачным майнингом можно с 2-3 тысяч рублей, а самые осторожные могут начать и с 10 долларов.

4. Капитализация банковских процентов при удачном раскладе происходит раз в месяц, а обычно – раз в квартал. Если вы решили вывести деньги – набежавшие проценты не отбивают даже официальную инфляцию.

Выплаты в облачном майнинге – ежедневные. И те выплаты, что попали в ваш криптовалютный кошелек, у вас не отберет уже никто и никогда (разве что вы забудете от него пароль, но тут вы сами себе злобное буратино). Но, напомню еще раз, первоначальное вложение вам уже не вернут.

5. Доходы по банковскому депозиту – совершенно легальны с точки зрения законодательства любой страны.

Доходы от майнинга криптовалюты – вообще за пределами российской юрисдикции. Центробанк и Минфин то собираются запретить всю эту канитель (для тех, кто знает технологию, это очень смешная идея), то придумывают, как бы поиметь с этого свой барыш. В любом случае, пока вы не соберетесь обналичивать в рубли свой первый миллион, налоговой и финконтролю до вас нет никакого дела.

Для тех, кому стало интересно, скоро я расскажу:
- почему все же облачный майнинг, а не на своем оборудовании;
- какие есть поставщики услуги и чем они отличаются;
- что такое хайпы, как их распознать и можно ли с ними иметь дело.
Tags: крипта, техно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments